首页  学院概况  工作动态  通知公告  学生工作  学院风采  科学研究  党委工作  教学工作  研究生教育  教学资源 
学生工作
 首页 
 学院概况 
 工作动态 
 通知公告 
 学生工作 
 学院风采 
 科学研究 
 党委工作 
 教学工作 
 研究生教育 
 教学资源 
导师工作
您的位置: 首页>学生工作>导师工作>正文
由浅入深,有的放矢,引导“我”的学生——本科生导师工作经验谈
2016-03-10 15:10  

文法学院赵旭 

 

2014年9月,我校在14级新生中推行了全新的本科生导师制度,我有幸被聘为文化传媒学院和应用技术学院共18名学生的导师。此前,我曾于1998年到2002年在高中担任过班主任工作,2005年来沈阳大学后这10年中又连续担任05、07和13级学生班主任,算是有了一定的工作经验,但本科生导师工作却是一个全新的事物,受聘后,我是把它作为一项有意义的课题,以尝试研究的态度来进行工作的。在过去的半年多时间里,我主要在三个方面有所体会: 

一、导师要由浅入深地与学生处感情。大一新生来自不同的地区,入校伊始,除了对新环境充满好奇,更会产生浓重的孤独感、空虚感乃至疏离感。这个时候,导师应该及时进行情感的补位,否则,这种孤独感和空虚感会乘虚而入,进而在很长一个时间对学生产生不良影响,甚至会因此影响学生的一生。但导师的情感补位应该遵循由浅入深的原则,不能操之过急。我主要从以下方面入手: 

1.放下身段,拉近与学生的距离。 

没有见面之前,学生往往会对导师有一种距离感和陌生感,很难一下子就产生信任和亲密的感觉。此时,导师千万不能有高高在上的姿态,要放下身段,态度和蔼,还不能表现得虚假做作,第一次见面甚至说出的第一句话对拉近师生距离尤其重要。我在和学生第一次见面的时候说的第一句话就是:“那么,我的孩子们(我比这些学生大将近20岁,如果岁数小些的导师可以称‘我的朋友们’),今后的四年你们就要和我一起混了,下面咱们就先认识一下吧……”“和我一起混”这句话刚出口,我能观察到学生们的态度都是一愣,毕竟这句话出自一个大学教师之口显得有些突兀,但很快大家就回过神来,脸上也自然多了,有的还露出了笑容。一句话,就把学生印象中大学教师那种端然稳坐的形象淡化了,距离拉近了,师生间亲近了好多。 

2.搭建平台,增进与学生的互动。 

第一次见面之前,我就有意识地通过自己曾教过的高年级学生向新生渗透我这个导师的性格特点、工作作风、做事习惯,让新生对导师有一个比较深刻的印象,此时,高年级学生就是导师和新生之间的有效交流平台。曾经有个学生后来告诉我,学姐曾跟她很详细地介绍过我,她甚至在网上有意识地搜集过我的个人情况和科研信息,为第一次见面做足了准备,因此第一次交流的效果也是非常好的。 

见面之后,我鼓励他们建立了QQ群,这不仅有助于信息的传达,而且也有利于情感的更进一步交流。在QQ群的名字上,我就费了一番心思,最后定名为“赵旭的第一小组”。为什么取这个名字?首先,让他们明确自己是赵旭指导的学生,这样就会在潜移默化中对导师产生归属感;其次,我这个导师以后还会继续指导学生,那就可以叫“第二小组”、“第三小组”乃至“第NX小组”,而他们这个“第一小组”显然应该为后来者做出榜样,这样就增加了他们的责任感和自豪感。 

3.注重细节,调整与学生的关系。 

经过一段时间,师生之间熟悉了,一切都会朝着好的方向发展,但也会存在一定的问题,例如学生在和老师交流过程中会逐渐随便一些,甚至有时候说话会没大没小,显得很“冲”,会让导师感到尴尬。这个时候导师就要注意去调整与学生之间的关系,以便于工作的更好开展,毕竟师生之间不是单纯的朋友关系。面对这种情况,我一般不会板起面孔生硬地加以训斥,而是利用一些细节的交流,借题发挥地对学生予以引导。例如有一次在QQ群里和学生讨论问题,学生很不客气地说:“老师,您凭什么就认为自己是对的,您有证据吗……”这个“凭什么”让我觉得很刺眼。于是我在第二天的面对面讨论中,首先很认真地举出证据回答了问题,接着又解体发挥,引到表达方式的合理性与合适性问题的讨论上,含蓄地指出面对不同对象要有合适表达方式才会取得好的交流效果。以后,学生在交流中有了很大改善。 

二、导师要有的放矢地帮学生长能力。大一新生的热情高,求知欲强,但基础薄弱。对此,导师必须有的放矢,引导学生明确奋斗目标,并制定适合学生发展的工作学习计划,然后督促其执行。 

1.明确目标,洞悉能力增长点。 

我是中文系的教师,却担任着中文和机械两个专业的导师职务。对于中文系学生,我结合自己的专业,为他们制定了下面的计划:结合自己家乡的文学特点,搜集地方文学资料,编制家乡文学地图,然后对搜集到的地域文学作品加以注解、阐述和评论,进而写成论文,甚至可以把它作为毕业论文选题。小组同学要做到资源共享,互相评价,最终以小组为单位,编订文集。这是一个针对其四年学习而有系统的计划,真的做下来,将会使学生受到全面的学术训练,受益巨大。 

而对于机械专业的同学,我则着眼于引导他们关注技术创新,结合学校的大学生技能大赛和创新创业项目的申报工作,鼓励他们主动向专业教师请教,积极申报。同时结合自己的专业,鼓励他们阅读写作,力争做到一专多能,文理兼修。 

2.借力发力,充分发挥学长的作用。 

我会经常有意识地邀请自己教过或担任班主任班级的高年级学生或者毕业生来参加见面座谈会,充分发挥学长的榜样力量,鼓励新生,往往事半功倍。例如我指导下的“鸿雁文学社”中的很多高年级学生和毕业生现在客观上就成为了我的助手,指导着学弟学妹们阅读写作。可以设想,这一届学生在不久的将来也会成为我的助手。而这也势必会鼓励他们自己更加努力,以便为学弟学妹们做出榜样。 

3.激发动力,鼓励主动的学习精神。 

我们师生之间采用不定期网上交流与每周例会相结合的方式进行工作与学习。在网上交流时,每个人都会定期主持一个话题,这与每周固定的师生见面会相配合,起到了很好的效果。我也会通过单独聊天帮助解决个人的问题,如果发现有意义的话题,就责成这位同学来主持在群里进行探讨。例如今年的春节期间,有学生问我“年”该怎么过,我通过对“年”字的解读,指出“年”的本意就是在一年辛勤劳动后的充分休息,以备来年有更充沛的精力去工作。所以过年期间,应该在充分休息的基础上给父母长辈带来欢乐。在此基础上,我责成这位同学在群里主持了关于“怎样过年”话题的讨论,效果很好。 

在每周和导师见面前,我会让学生先开小组会,确定跟导师见面的讨论主题,这样既增加了见面会的实效,同时也增强了小组同学的集体意识。 

此外,我计划创造一定的机会,让中文专业的同学和机械专业的同学能够在一起进行交流,互相取长补短。 

三、导师要有意识地引导培养出“我”的学生。导师的工作方法在“导”,辅导生活,教导学习,指导方向。尤其要有意识地在潜移默化中影响学生,培养出带有自己色彩的“我”的学生。 

1.导师必须提高专业能力。 

苏联教育家马卡连柯说过的两句话对我影响至深: 

不论你是多么亲切,你的话说得多么动听,态度多么和蔼,不论你在日常生活中和休息是多么可爱,但是假如你的工作总是一事无成,总是失败,假如你做出来的成绩都是废品和“一场空”,那么除了蔑视之外,你永远不配得到什么。 

你可以对他们极端冷淡,可以对他们苛刻到吹毛求疵的地步;如果他们老是寸步不离地跟着你,你可以不理他们,甚至对他们的爱戴也可以表示冷淡,但是假如你的工作、学习和成绩非常出色,那你尽管放心:他们全会站在你这一边,决不会背弃你。 

导师必须要强化自我的专业能力,所谓“打铁还需自身硬”。与学生交流,他们未必会喜欢你的工作方式,比如我给学生制定的学习计划,工作量是很大的,学生一开始叫苦不迭,但是他们却不能不承认这个方式只要坚持下去是有价值的,所以他们一定会尊重你,信任你。而作为导师,我也会利用一切机会向学生表现自己的专业能力,和学生分享自己的研究成果。例如去年10月,我在《广州日报》发表了一篇文章,我就请大家帮我寻找这一期的报纸,通过这种有自我炒作之嫌的方式,让大家知道了他们的导师近期的研究方向与成果,也树立了导师好学的形象,进而我也因势利导鼓励学生们写作并投稿。 

2.导师必须强化人格魅力。 

导师的人格魅力是在点点滴滴的生活细节中建立起来的。例如有一次和学生们见面,我因为一些原因迟到了几分钟,就有学生在QQ群中含蓄地对我提出了批评。面对这种情况,我首先诚恳地道歉,并说明了理由,进而请学生今后多多对我进行监督,我们互相帮助,共同进步。导师与学生相比,本来就处于强势地位,能够主动承认错误,并努力改正,不但不会降低威信,反而会增加个人魅力指数。 

总的来看,本科生导师工作的确是辛苦的,尤其是在教学、科研工作繁忙的时候,这项工作也会让人焦头烂额,有时还会受到一些误解甚至嘲讽。作为导师,我也发过牢骚,乃至在职称评聘的时候主张也应该给本科生导师一些分数待遇以示公平。但客观地想一想,这项工作也的确给我们带来了很多欢乐。同志们,让我们想一想,充满求知欲的青年们,用他们天真的眼睛满怀期待地望着你,这时候,你是否会觉得自己的工作和学习更有价值?你是不是会觉得幸福呢?至少,我从中感受到了幸福! 

关闭窗口
 
访问量人数:

沈阳大学  版权所有