首页  学院概况  工作动态  通知公告  学生工作  学院风采  科学研究  党委工作  教学工作  研究生教育  教学资源 
学生工作
 首页 
 学院概况 
 工作动态 
 通知公告 
 学生工作 
 学院风采 
 科学研究 
 党委工作 
 教学工作 
 研究生教育 
 教学资源 
导师工作
您的位置: 首页>学生工作>导师工作>正文
桃李不言 下自成蹊 ——大学本科导师印象记
2016-03-10 15:08  

文法学院14汉语言2班尤越  

 

我作为2014级的新生,入校时恰逢学校开始实行一种全新的模式——导师制。在一个学期的切身体验后,我对“导师制”作如是观。如同将“权利”关在“制度”的笼子里,把自主地生活、学习放在导师的关注下可以使刚进入大学的我们在自主安排的同时受到来自导师的规范,使初来乍到的我们尽快走上学习的正轨。  

事实上,在进入大学初次听说每一组同学都将有一名导师关注我们的生活、学习和思想时,我的第一感觉是我们将会有一个“挂名班主任”,发挥在学期末大笔一挥写下几句操行品德评定的作用,至于在其他时候,我们都可以“安享太平”。毕竟在大学期间还要由老师来密切关注学生生活、学习的事情在此前是极其少见的。然而,这样的想法在几天后就悄然发生了改变,当然,这个改变离不开我的导师——赵旭老师。  

初次见面,导师的平易近人打破了我们的拘束和紧张,带有东北腔的语调,常写有笑意的表情让我们还未相互了解便建立起了一个沟通的桥梁。由于我们十名同学来自辽宁省外八个不同的省、直辖市和自治区,赵旭老师首先便了解了我们都是哪里人,在这里生活是否习惯,有没有遇到困难,并且直截了当地告诉大家如果遇到学习、思想甚至是生活上的问题大可以直接联系他,一句“大家以后就要跟我混啦”大有一种“五湖四海皆兄弟”的感觉。自此,我便觉得导师制是一种新的突破,不单单让老师传道、授业、解惑,更能使师生亲如一家。  

赵旭老师十分关注我们的学习,一到两周一见面成为了我们的“传统”,在赵旭老师的指导下,我们十名同学都在做地域文学的研究,搜集家乡的文人、作家,研究其中有代表性的人物并交流心得。也许我们的研究并不尽如人意,但蹒跚学步总有一天会成为肆意奔跑,导师,就是我们学步时身后的那双大手。记得第一次给赵旭老师汇报我的研究成果,他直截了当地对我认为简洁明了的表格说,“电子表格做的不错,但华而不实”。这样赤裸裸的批评虽然在当下让我不满,但深思之下,我们自上学伊始所接触的许多人事无疑是在将“形式主义”言传身教给我们,我们现在该做的确实是击碎“重形式不重实质”的迷梦…在频繁的接触中,导师在揪出我们的问题,也在我们的心得中开掘亮点,我们也同样在改正问题的过程中进步。所谓教学相长,便是这样一种师生间的良性循环,导师制恰好给了我们这样一个契机。  

赵旭老师总说“不要大概、好像,要确切、肯定”,他给我们抛出的问题总是让我们应接不暇,记得赵旭老师曾在那我们小组见面时说起他身穿汉服模仿古人作揖行礼的经历,他一边为我们描述一边演示作揖的各种动作之间的差别,由作揖者的身份说到受礼者的地位,由时代变迁讲到地域差异……这样一种环境,让我们认识到做学问没有含糊其辞,只有精益求精。我们缺少的不就是这样一种治学严谨的态度吗?在上学期期末拍摄导师制录像时,赵旭老师告诉我们,“学中文,就该有种当仁不让的勇气,勇于说让我来。”现在我们缺少的不还有这样一种舍我其谁的担当吗?导师,不正扮演了引导我们树立起这样的态度和担当的角色吗?  

在导师制下,我们学生的一言一行可以受到导师的熏陶,跳脱出成才未必成人的怪圈;老师在与学生的接触中也可以教学相长,成为学术园中的常青树而非无本之木、无源之水。不与老师碰撞灵感的学生即使汗牛充栋也会缺少发现问题的眼睛;不与学生共同成长的老师即使著作等身也难再得点亮灵感的火花。  

同时,我期待我们的导师能够与我们构建更加多元的相处方式,让学生在导师面前可以大鸣大放,让导师成为学生与学校对话的桥梁。也许未来在导师的引导下,我们可以不再仅仅是坐在教室里交流,而是可以走出教室,甚至是走出校园参与到社会实践中去。这样的导师制将会更加具有春风化雨般的生命力,我十分期待导师制能有更加长足的进步。  

任何人或事物只要其本身具有优于其他的特质、品性,不需要借助任何外力的宣扬,自然芳名远播,实至名归。桃李不言,下自成蹊,导师如是,导师制亦如是,相信在师生的共同努力下,我们必定可以开辟出更宽阔的康庄大道!  

关闭窗口
 
访问量人数:

沈阳大学  版权所有