首页  学院概况  工作动态  通知公告  学生工作  学院风采  科学研究  党委工作  教学工作  研究生教育  教学资源 
通知公告
 首页 
 学院概况 
 工作动态 
 通知公告 
 学生工作 
 学院风采 
 科学研究 
 党委工作 
 教学工作 
 研究生教育 
 教学资源 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文
沈阳市工会会员服务卡有关问题解答
2016-03-10 14:39  

1.问:什么是工会会员服务卡?  

答:工会会员服务卡是沈阳市总工会加快推进全市职工信息化服务体系建设,整合资源满足职工多元化需求,而向全体工会会员免费发放的会员服务卡,兼具电子会员证功能和建设银行借记卡功能。  

2.问:工会会员服务卡有哪些功能?  

答:工会会员服务卡面向我市全体工会会员,提供普惠制“5+X”服务,即:“大病保障及医疗帮扶计划”、“组合保险项目”、“文体设施优惠服务”、“普惠制生活服务”、“金融及商业服务”等。  

3.问:大病保障项目包括哪些内容?  

答:在2015年1月20日后,凡是持有工会会员服务卡的在职职工会员,可免费享受如下内容:首次确诊患有以下15类重大疾病的一种或多种时,可以一次性领取10,000元重大疾病互助金。  

包括:急性心肌梗塞、冠状动脉搭桥术、恶性肿瘤、终末期肾病、重大器官移植术或造血干细胞移植术、白血病、良性脑肿瘤、严重烧烫伤、瘫痪、多个肢体缺失、严重运动神经元病、双目失明、语言能力丧失、重症帕金森病、严重阿尔茨海默病。  

4.问:重大疾病互助金申领的手续有哪些?  

答:会员通过其所在单位工会向市总工会职工保险互助会申请领取互助金时,应填写《互助金申请表》,提供完整的事件经过书面说明、会员的身份证复印件、会员本人的工会会员服务卡或银行卡号。  

5.问:工会会员组合保险包括哪些内容?  

答:全市在职职工免费享受沈阳市总工会为职工办理的组合保险。包括工会会员本人“室内家庭财产”、工会会员本人“非工作期间意外伤害”、母婴安心保险和工会会员本人“见义勇为行为”保险。  

6.问:家庭财产保险包含哪些内容?理赔额度是多少?  

答:工会会员家庭一旦发生火灾、盗抢、管道破裂水渍等事故风险造成室内财产损失,组合保险可以为每名工会会员提供最高5,000元的保险保障。家庭财产保险限定为,工会会员在本单位信息采集表中注明的沈阳市行政区内一处固定住所。  

7.问:非工作期间意外伤害保险包含哪些内容?理赔额度是多少?  

答:工会会员在非工作期间,遭受突发的、非本意的、非自身疾病的、意外发生的外来致害事故时,导致会员本人出现身体的损伤、残疾、身故等明显事实结果,组合保险可以提供最高2,000元的住院医疗费用补偿(包含门诊、急诊500元);最高10,000元的残疾补偿(按伤残等级);最高20,000元的身故赔偿。  

8.问:工会会员“母婴安心”保险包括哪些内容?  

答:工会会员中年龄在20至40周岁的孕龄女职工,遭受意外伤害并导致残疾、身故或因分娩身故,提供最高10,000元的补偿(残疾部分按伤残等级补偿);连带被保险人(指被保险人妊娠满28周及以上的胎儿及分娩后的新生儿)身故,提供最高1000元的补偿(以上补偿总额最高为10,000元)。  

9.问:“见义勇为”行为保险包含哪些内容?理赔额度是多少?  

答:工会会员在“见义勇为”行为过程中,如会员本人出现身体的损伤、残疾、身故,经区(县)级以上政府部门认定,由市总工会核准,提供最高5,000元的住院医疗费用;最高50,000元的残疾补偿(按伤残等级);最高200,000元的身故赔偿。  

10.问:发生财产损失或意外事故后怎样报险?  

答:工会会员在保障期内发生家庭财产受损或非工作期间意外伤害的,应立即拨打95518保险服务专线电话报险,或通过所在单位工会组织报险。报险时应告知被保险人是“沈阳市工会会员”,参保了“沈阳市工会会员组合保险”,同时请尽力施救,减少损失、保护好现场。  

11.问:“工会会员光明康复行动”实施时间是如何规定的?补助标准是多少?定点医院有哪些?  

答:医疗帮扶计划中的工会会员光明康复行动,实施时间为2014年至2016年。工会给予实施白内障手术治疗的工会会员单眼每例手术补助资金1000元,此项补助资金只用于实际手术会员医疗保险个人自付部分的补助。定点医院有中国医科大学眼科医院、沈阳市第四人民医院、沈阳何氏眼科医院、沈阳爱尔眼视光医院。  

12.问:在文体设施方面有哪些优惠服务?  

答:沈阳市文化宫观看电影5折、商业演出8折;沈阳市工人文化宫观看电影5折、羽毛球场馆运动9折。  

13.问:工会会员服务卡有银行卡的金融功能吗?  

答:有。工会会员服务卡具有存取款、转账、消费、汇款、缴费等功能,定期存款基准利率上浮20%,并尊享工会卡速盈理财等特色金融功能。  

14.问:如何办理工会会员服务卡?  

答:只要是在我市建立工会的单位中入会的在职职工,都可通过单位工会向上级工会申请办理工会会员服务卡。办卡时需填写《工会会员信息采集表》,提供身份证复印件。  

15.问:为何有的会员已经填报信息,却没能领到服务卡?  

答:目前,部分工会会员服务卡正在制作、发放过程中,将通过各级工会组织陆续发放;另外一部分在银行审核会员信息时,由于填报信息不准确或证件不合格等原因没有开卡成功,信息经再次核实后,制卡并发放。  

16.问:办理工会会员服务卡是否收取工本费,有年费吗?  

答:办理工会会员服务卡不收取任何费用,免开卡工本费、年费、小额账户管理费。  

17.问:工会会员服务卡需要激活吗?怎样激活?  

答:工会会员服务卡需激活,之后可享受金融功能。激活方式:会员本人持身份证原件、工会会员服务卡到建行营业网点激活。  

18.问:工会会员服务卡丢失怎么办?  

答:如工会会员服务卡丢失,会员本人持有效证件到建设银行营业网点,拨打建设银行客户服务电话95533或网上银行等进行挂失。  

19.问:在工会会员服务卡的使用过程中有疑问,应该如何咨询?  

答:使用过程如有疑问,可拨打沈阳市总工会职工服务热线12351咨询或登录沈阳工会会员服务网www.sy12351.org.cn自助查询。  

20.问:12351热线服务中心及沈阳市工会会员服务网功能是什么?如何查询受理诉求的处理结果及市总工会提供的服务项目?  

答:12351热线服务中心是工会组织服务的热线平台,提供政策咨询、诉求受理、信息查询、生活服务及会员专享保险理赔、金融功能咨询等服务;沈阳市工会会员服务网是为全市工会会员提供普惠制专属服务的信息平台。会员通过服务网可查阅惠民利民信息、参与服务项目互动、查询12351诉求反馈等。登录“沈阳市工会会员服务网”首页,点击“诉求管理”按钮,输入姓名及诉求编号后,进入诉求处理结果页面,即可查询诉求办理情况及处理结果;点击导航栏中的“会员服务”菜单,输入姓名、会员卡号,查询相关服务项目,即可参与优惠活动。  

12351热线服务中心和沈阳市工会会员服务网,是工会组织铺设的服务职工的信息化高速公路。  

关闭窗口
 
访问量人数:

沈阳大学  版权所有