首页  学院概况  工作动态  通知公告  学生工作  学院风采  科学研究  党委工作  教学工作  研究生教育  教学资源 
通知公告
 首页 
 学院概况 
 工作动态 
 通知公告 
 学生工作 
 学院风采 
 科学研究 
 党委工作 
 教学工作 
 研究生教育 
 教学资源 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文
关于强化教职工考勤管理和劳动纪律的通知
2016-03-10 14:37  

各部门、教学院(部):  

近期发现有的职工不遵守、不执行学校劳动纪律及考勤管理相关规定,不按要求,不按时到岗工作,甚至有长期离岗且部门知情不报等严重违反劳动纪律的现象,给学校正常教学及工作秩序带来了不良影响。为进一步严肃劳动纪律,促进优良校风建设,根据教职工考勤管理和中层干部管理规定,经研究决定,在全校范围内对劳动纪律执行情况进行专项清查与整治。现将相关事项通知如下:  

一、人员范围及对象  

劳动纪律清查、整治工作涉及人员范围包括学校事业编制教职工以及集体职工、人事代理和劳务派遣人员。  

1.未经部门及学校审批擅自离岗(旷工)者。  

2.因公或因私出国,达到规定期限,私自不归者。  

3.与学校(或部门)签订脱产学习协议,协议期满私自不归者。  

4.患有需要离岗治疗疾病,医疗期满,仍未返岗或未履行病假审批手续者。  

5.未经批准,不按时到岗工作,擅自不参加部门或学校组织的学习、会议、教学与科研活动等其他违反劳动纪律者。  

二、整治措施  

根据国家干部人事管理有关法规政策规定,各部门要对上述各类人员采取有效措施进行自查与上报。为顺利推进清查工作,学校将组成由组织部、人事处、党委、校长办公室、纪委、工会等部门组成的监督检查小组,对各部门考勤管理执行情况及教职工劳动纪律进行检查、核实。  

部门自查并及时通报  

针对清理整治范围及对象,各部门应本着实事求是的原则,严格排查、核实、统计本部门各类人员离岗及日常劳动纪律情况。并按管理权限将本部门违反劳动纪律的情况说明以书面形式,及时报送人事处和组织部。没有违反劳动纪律情况的部门须实行书面零报告。  

严明纪律,落实责任,严肃处理  

对违反劳动纪律者,各部门须认真核实,并及时将人员名单及情况说明报送学校人事处和组织部,学校将根据国家相关政策规定,并视情节轻重给予相应行政纪律处分。在本次劳动纪律清查、整治工作中,对能够认真、及时通报违反劳动纪律人员情况的部门及负责人,学校将不予追究相关责任;对不能进行认真自查、不能及时通报违反劳动纪律人员情况的,一经查实,学校将严肃追究部门主要负责人及相关人员责任。  

不定期抽查,加强监管  

为进一步加强管理,学校监督检查小组将不定期走访各部门,对部门考勤管理工作和各类人员劳动纪律情况进行抽查。  

三、休假审批权限  

教职工必须按照程序严格执行学校规定的审批、登记、请假、销假制度。  

1.教职工请病、事假(含因公出差),婚、产、丧假,须履行书面请假手续,填写《请假报告单》(病假需提供市级以上医院出具的详实的病例诊断、病志),并按管理权限予以审批。  

2.中层干部请病、事假(含因公出差)5天以内的,经所在部门同意后,由主管校领导审批并报组织部备案;请病、事假5天以上的,经主管校领导同意后,由学校主要领导审批并报组织部备案。其他教职工请病、事假3天以内的,由所在部门负责人审批;请病、事假3天以上,5天以内的,经主管校领导或联系常委审批后报人事处备案;请病、事假5天以上的,报学校人事处及主管校领导审批。  

3.中层干部请婚、产、丧假,休假时间应严格执行国家规定的准假期限,并按照管理权限履行审批手续。其他教职工婚、产、丧假需所在部门主要负责人同意,由考勤员审查办理,但到外地结婚或办丧事的路程假需经主管校领导或联系常委审批后报人事处备案。  

严禁以请事假为由长期脱岗。确有特殊原因必须请事假的,由本人事先提出申请,按照学校有关请假程序进行审批。请事假期间的工资待遇按照国家及学校有关规定计发。未经批准擅自脱岗者按旷工处理。  

四、有关处理办法  

1.中层干部1年内累计旷工超过5个工作日,对其进行批评教育。  

2.中层干部连续旷工超过3个工作日,或者1年内累计旷工超过10个工作日的,责令其作出书面检查,根据情节轻重给予降职使用。  

3.教职工出国出境事假最多不超过三个月。出国出境事假超过半年的,按停薪留职处理,超过一年的,按自动离职处理。非组织选派,中层干部离职学习期限超过一年的,免去其所任职务。  

4.教职工连续旷工超过10个工作日,或者1年内累计旷工超过20个工作日的,学校予以单方面解除聘用合同。中层干部免去其所任职务。  

5.教职工离岗超过三个月者,按自动离职处理。中层干部免去其所任职务。  

6.对上述涉及的各类人员,其基本工资、绩效工资停扣发办法严格按国家相关政策及《沈阳大学绩效工资实施方案(试行)》(沈大校发[2013]1号文件)规定执行。  

五、有关要求  

1.各部门必须提高认识,高度重视,主要负责人既要明确职责任务,又要认真负责,加大力度,做到不瞒报、不漏报。  

2.各部门应严格按照学校考勤管理相关规定,设立专职考勤员,部门负责人为第一责任人,实行“日签到”制度,实事求是,及时准确记载、考核本部门教职工出、缺勤情况,并按照管理权限,将本部门违反劳动纪律情况分别报送人事处和组织部。  

3.对有下列情形之一的部门,一经核实,将视情节轻重,给予部门主要负责人行政纪律处分,并扣发相关责任人及部门主要负责人1-6个月校内岗位津贴(包括领导管理责任津贴),同时核减本部门当学年各类人员校内岗位津贴核拨总量的5%-20%:  

(1)部门没有详实的教职工日常考勤管理登记材料,考勤管理制度不健全,对教职工劳动纪律及日常出、缺勤情况未建立管理与考核机制。  

(2)不执行学校有关规定,对本通知中明确规定的需核查、整治情况隐瞒不报或漏报的部门。  

(3)对群众举报违反劳动纪律的职工,经学校核实后情况属实的。  

4.结合学校实际,此次劳动纪律专项整治工作分四个阶段进行:  

(1)部署启动阶段(2015年9月29日之前)  

召开部门负责人工作会议,传达学校严肃考勤管理及劳动纪律专项整治工作精神。  

(2)部门自查核实阶段(2015年10月8日至10月14日)  

各部门要严格按照本通知精神,严肃考勤管理,认真做好劳动纪律自查工作,要对纳入专项整治范围及对象的人员进行认真梳理和认定。请各部门按照管理权限,于2015年10月14日下班之前,将此次劳动纪律自查工作总结(包括本部门违反劳动纪律的情况说明)以书面形式分别报送至人事处和组织部(涉及中层实职正、副处级干部)。没有违反劳动纪律情况的部门须实行书面零报告。  

(3)学校监督检查小组抽查阶段(2015年10月19日至10月23日)  

期间,学校监督检查小组将组织相关人员对各部门考勤管理及劳动纪律整治工作情况进行抽查。重点是对各部门日常考勤管理及此次整治工作自查确认的违反劳动纪律人员信息进行复核,特别是对群众举报情况进行调查核实。  

(4)学校清退整治阶段(2015年10月26日至10月30日)  

学校监督检查小组将此次劳动纪律清查工作情况及相关处理意见提交学校党政联席会议审定,并按法定程序进行清退整治工作。  

劳动纪律清查、整治工作是一项长抓不懈的专项工作,涉及各个部门,情况复杂,政策性强,要求具体。各部门在加强领导,明确责任的基础上要严肃认真地组织实施,严格按照规定时间完成自查核实与上报工作,确保学校加强考勤管理及严肃劳动纪律工作的常态化。  

 

沈阳大学  

二○一五年九月二十八日   

关闭窗口
 
访问量人数:

沈阳大学  版权所有