首页  学院概况  工作动态  通知公告  学生工作  学院风采  科学研究  党委工作  教学工作  研究生教育  教学资源 
科学研究
 首页 
 学院概况 
 工作动态 
 通知公告 
 学生工作 
 学院风采 
 科学研究 
 党委工作 
 教学工作 
 研究生教育 
 教学资源 
科学研究
您的位置: 首页>科学研究>正文
纪念鲁迅逝世80周年暨辽宁省鲁迅研究会第四届学术年会圆满落幕
2016-10-21 09:45  

供稿人:迟蕊   

由辽宁省鲁迅研究会、辽宁省社科联主办,大连大学文学院承办的纪念鲁迅逝世80周年暨辽宁省鲁迅研究会第四届学术年会(2016年辽宁省社科联学术活动月分会场)于2016年10月14至15日在大连星海高尔夫酒店召开。会议的主题是“鲁迅精神文化的当代传播研究”,来自省内各高校和研究机构的50余位专家学者、教师、研究生以及省市社科联、大连大学相关领导参加了这次会议。   

会议由大连大学人文学科部主任张祖立教授主持,辽宁省社科联副主席金虎先生发表了重要讲话,大连大学副校长柏丹教授、辽宁省鲁迅研究会会长王卫平先生热情致辞;北京师范大学文学院教授、中国现代文学研究会副会长、长江学者刘勇先生与青岛大学文学院教授、山东师范大学博士生导师周海波先生分别做了题为《鲁迅思想系统研究的建构》《回归日常生活叙事的鲁迅小说》的主题演讲;与会者围绕鲁迅精神文化的价值与意义、鲁迅思想系统的建构、鲁迅经典文本解读、鲁迅作品教学与普及等问题展开了深入而热烈的研讨。    

 

金虎副主席讲话   

 

柏丹副校长致辞   

 

王卫平会长致辞   

 

张祖立部长主持   

 

会场主席台   

 

刘勇先生演讲   

 

周海波先生演讲   

 

开幕式   

 

学术研讨   

 

与会人员合影   

经过为期一天的研讨,本届年会圆满落幕,取得了丰硕成果,引起了强烈反响。不仅充分展示了辽宁省鲁迅研究队伍的科研潜力与实力,同时还标志着我省在鲁迅研究方面登上了一个新的台阶。   

我院中文系迟蕊副教授,即该研究会秘书长、书记,出席了本次会议,并在会议上做了题为《从思想到文学:解读〈阿Q正传〉的另一种视角——“国民性”思想与本文之“经典性”的互生》的发言。   

辽宁省鲁迅研究会简介

辽宁省鲁迅研究会成立于2013年6月22日,会员60余人,发起与办公单位是沈阳大学,业务主管单位是辽宁省社科院。其前身是“辽宁省鲁迅学会”,创建于1981年,挂靠于辽宁社会科学院,曾于1995年在省民政厅注册备案,是中国鲁迅研究会外,国内首家省级鲁迅研究学会。该学会由当时省内知名鲁迅研究专家担任主要职务,会员众多,活动频繁,拥有自己的会刊,即《鲁迅学刊》,主办过多次全省乃至全国性的大型学术研讨会。近年来,由于各种原因,曾一度中断,直至2011年召开了换届会议,始又恢复活动,并启动复会工作。在彭定安、李春林、王吉鹏、王卫平等先生的热情鼓励和扶持下,在省内高校、研究机构众多学者的热烈响应下,在沈阳大学领导、有关部门以及文法学院(原文化传媒学院)的鼎力支持和积极发起下,本研究会于2013年2月正式获得省民政厅批准复建。   

组织机构主要成员:   

名誉会长    彭定安  杜一白   

学术顾问    李春林  袁少杰  王吉鹏  孙世哲   

会长    王卫平   

副会长    李丹  李晓峰  李英姿  杨小梅  张祖立  吴玉杰  周景雷   

          金鑫  姜乃力  胡玉伟  崔银河  常海  谢淑玲  韩传喜    

秘书长    迟蕊  乔世华   

书记    迟蕊   

副书记    刘广远   

 

鲁迅学会刊物(共出版过8本)   

辽宁省鲁迅研究会大事表

1.2013年5月,作为团体会员加入辽宁省社会科学界联合会;   

2.2013年6月22-23日,沈阳大学,恢复成立大会暨首届学术年会,辽宁社会科学院院长鲍振东先生与沈阳大学校长李峰教授为研究会揭牌,辽宁省社科联主席姜晓秋女士作重要讲话,文化传媒学院院长姜乃力教授热情致辞,原会长彭定安先生作主题报告;   

 

李峰校长(左)与鲍振东院长(右)为学会揭牌   

 

姜晓秋主席讲话   

 

姜乃力院长致辞   

 

常海副院长主持   

 

彭定安先生向新会长王卫平先生颁发聘书   

 

当选副会长与前辈们合影   

 

彭定安先生演讲   

 

会长与前辈(左起):王卫平、王吉鹏、李春林、袁少杰与彭定安   

 

开幕式会场   

 

恢复成立大会暨首届学术年会与会人员合影   

3.2014年9月20-21日,辽宁师范大学,第二届学术年会(2014年度辽宁省社科联学术活动月分会场),主题“鲁迅精神思想对当代文化建设的启示”,辽宁省社科联主席姜晓秋女士、北京鲁迅博物馆常务副馆长、中国鲁迅研究会秘书长黄乔生先生、辽宁省鲁迅研究会原副会长李春林先生、会长王卫平先生作主题报告;   

 

第二届学术年会部分与会代表合影   

 

第二届学术年会部分与会代表合影   

4.2015年9月19-20日,渤海大学,第三届学术年会(2015年度辽宁省社科联学术活动月分会场),主题“鲁迅普及与国民素质教育”,中国社会科学院文学所现代文学室主任、中国鲁迅研究会副会长兼秘书长赵京华先生、比较文学室主任、中国鲁迅研究会理事董炳月先生、会长王卫平先生作主题报告;   

 

第三届学术年会与会人员合影   

 

第三届学术年会会场   

 

第三届学术年会研讨   

5.2016年10月14-15日,大连大学,纪念鲁迅逝世80周年暨第四届学术年会(2016年度辽宁省社科联学术活动月分会场),主题“鲁迅精神文化的当代传播研究”,辽宁省社科联副主席金虎先生发表重要讲话,北京师范大学文学院教授、中国现代文学研究会副会长、长江学者刘勇先生、青岛大学文学院教授、山东师范大学博士生导师周海波先生作主题报告。14日,理事会上选举产生党支部领导机构:书记迟蕊、副书记刘广远、组织委员国蕊、宣传委员丛琳、统战委员刘冬梅、保卫委员吴金梅。   

 

党支部成立大会与学习讨论   

寄语

 

鲁迅说文艺是引导国民精神的前途的灯火   

说的真对   

又说不必等候炬火,此后如竟没有炬火:我便是唯一的光   

说的真好   

可是不免悲观   

文艺之心   

人道主义的火光   

生生不息   

我们这个团体   

每一个人都是一束微光   

三十五年前   

因你而汇聚   

四年前   

因你而再度汇聚   

如今   

这团火光   

正散发着自己一份光热   

真理之心   

民族精神的炬火   

永远不灭   

——迟蕊2016.10.20   

关闭窗口
 
访问量人数:

沈阳大学  版权所有